PREVENZIONE.
L'Importanza dellaVitamina D

La questione è molto delicata. Quando
pensiamo alla vitamina D, richiamiamo alla mente cibi come i latticini,
le uova, l'olio di fegato di merluzzo, il salmone o altri pesci che
contengono una forma alimentare di vitamina D, oppure integratori da dover assumere per far fronte ad una carenza. Non tutti sono a conoscenza di come sia sufficiente una regolare esposizione alla luce del sole, anche di circa 10 minuti al giorno, per permettere al nostro organismo la produzione della vitamina D necessaria al suo corretto funzionamento.
L'integrazione di vitamina D dovrebbe essere consigliata soltanto in caso di reali carenze,
di partucolari condizioni di salute o momenti della vita, e di
impossibilità ad un'esposizione regolare alla luce solare,
un'eventualità che colpisce soprattutto gli abitanti dei Paesi nordici. È
infatti nel momento in cui i raggi solari colpiscono la nostra pelle
che il nostro corpo può iniziare a sintetizzare la vitamina D.
La vitamina D che ricaviamo dall'esposizione alla luce solare viene
trasformata dal nostro corpo in una forma di vitamina D superattiva
utile nella prevenzione di numerose malattie.
L'argomento vitamina D in correlazione
all'importanza dell'esposizione alla luce solare e agli aspetti
correlati alla prevenzione viene approfondito all'interno di "The China Study",
volume dedicato ad uno studio approfondito sull'impatto
dell'alimentazione contemporanea in relazione alle malattie del
benessere condotto da parte dell'esperto di fama internazionale T. Colin Campbell, e nel corso del documentario che porta il titolo di "A Delicate Balance", incentrato sul delicato equilibrio tra alimentazione e salute, disponibile per la visione online nella versione italiana.
In "The China Study" la vitamina D viene definita come una sostanza che non è necessario consumare, dunque assumere attraverso l'alimentazione. Un periodo di esposizione al sole pari a 15-20 minuti ogni due giorni
permette infatti al nostro organismo di produrne la quantità
necessaria. A partire da essa, il nostro organismo sintetizza una forma
di vitamina D "superattiva", utile nella prevenzione di malattie come il cancro, l'osteoporosi, le patologie autoimmuni, e non solo.
La vitamina D superattiva, che ne
rappresenta la forma più importante, non può essere ottenuta tramite
l'alimentazione o l'assunzione di integratori. È il nostro organismo a
svilupparla, quando si trova in condizioni di buona salute. Quali sono i fattori che possono ostacolare la produzione di vitamina D superattiva da parte del nostro organismo?
L'insufficiente esposizione al sole,
innanzitutto, ma non solo. Campbell indica ulteriori aspetti che
potrebbero lasciare stupiti molti. Si tratta dell'assunzione di alimenti
che arrestano la produzione di vitamina D superattiva: latticini e cibi contenenti proteine animali.
Le proteine animali, oltre che nel latte e nei formaggi, sono contenute
in tutti i derivati del latte, nella carne, nel pesce e nelle uova.
Questi alimenti, sebbene possano contenere una forma di vitamina D
alimentare, impediscono la produzione da parte dell'organismo della
vitamina D superattiva.
Che cosa accade quando i livelli di vitamina D superattiva nell'organismo sono costantemente bassi? Una simile situazione ci espone al rischio di numerose patologie, con particolare riferimento ai tumori. Se gli alimenti di origine animale,
alcuni dei quali vengono comunemente considerati fonti di vitamina D a
cui ricorrere, comportano un blocco della produzione della vitamina D
nella forma più attiva da parte del nostro organismo, ne consegue che
l'assunzione di tali cibi non risulta benefica per incrementare i
livelli di vitamina D e che il metodo migliore per mantenersi in salute
da tale punto di vista consiste nell'esposizione regolare alla luce
solare.
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